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Unesr Núcleo Araure realizó primer Taller de Cuajo Artesanal


Portuguesa, 11/05/19.- El Núcleo Araure de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (Unesr) en labor mancomunada con el Unidad Técnica de Investigación, Capacitación y Extensionismo (@uticex.ve) y enmarcado en el convenio con el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras Productivas (MinPPAT), llevó a cabo la realización del Primer Taller para la elaboración de Cuajo artesanal para la producción de queso.
Entre las autoridades presentes de los entes vinculados al taller estuvo el ministro del MinPPAT, Wilmar Castro Soteldo @wcastropsuv quien destacó “Iniciamos los talleres de elaboración de cuajo para la obtención de productos lácteos (…) comenzamos la puesta en marcha del programa de capacitación y extensionismo para la producción de los alimentos del pueblo venezolano para asegurar la soberanía alimentaria”, afirmó.
Por su parte el Rector de la Unesr, PhD Enrique Ramos (@enriqueramospsuv), resaltó la importancia y pertinencia de la realización del taller de Elaboración de Cuajo artesanal “Para nosotros los venezolanos esto es una demostración de que el bloqueo nos afecta desde todo punto de vista (…) Cuando vemos el alto costo del kilogramo de queso, lácteo que se logra a través del cuajo (que es un producto importado y adquirido con divisas) y vemos como el pueblo, los conuqueros y conuqueras, a través del saber y la ciencia, gracias a esta capacitación en la elaboración de cuajo artesanal, vencen el bloqueo y la guerra económica elaborando su propio cuajo y sus derivados lácteos que lo benefician tanto en lo particular como en lo comunal”
El secretario de la Unesr, MSc Marcos Medina, expresó que este taller se realizó en días pasados en la finca El Rosario, ubicada en San Genaro de Boconoíto, Araure, estado Portuguesa; siguiendo las instrucciones del rector Ph. D Rafael Enrique Ramos, se llevó a cabo “En esta primera etapa participaron 100 personas entre los que estaban estudiantes y productores de los estados Barinas, Monagas, Lara y, por supuesto, Portuguesa, quienes se convertirán en facilitadores – multiplicadores en lo correspondiente a la elaboración del cuajo. Esta elaboración nos va a permitir salir del rentismo que nos tenía acostumbrados a comprar el cuajo importado industrializado que, obviamente, dejaba por fuera a pequeños productores pues les impedía el acceso a los procesos productivos de una manera más económica y, consecuentemente, encareciendo un producto de suma importancia en la mesa venezolana como lo es el queso”.
Informó el director del Núcleo Araure, Rony Rangel “en este momento tenemos presencia del INIA; la gobernación, la alcaldía y participantes nuestros cursantes de Medicina Veterinaria y Tecnología de Alimentos (…) Nosotros, Venezuela, somos punta de lanza en América latina, en la labor productiva comunal con el pueblo, pequeños y medianos productores, de esta manera dejaremos la dependencia de las grandes cadenas alimenticias, rumbo a la soberanía alimentaria popular y a la descolonización”.
En cuanto a la presencia del rector en este Núcleo ueserrista Rangel aseveró “… desde su llegada hemos recibido un sinfín de llamadas de diferentes instituciones agrícolas, educativas, universitarias, que desean ser parte del taller; pero también quieren cursar las carreras de Medicina Veterinaria y Tecnología de Alimentos y, en general, todas las carreras que promovemos desde nuestra casa de estudio. Es muy gratificante ver el interés de los participantes en venir a la universidad, querer ser parte de ese proyecto, incorporarse a los estudios, venir a producir por Venezuela que, justo en estos momentos, es tan necesario para enfrentar esa voraz guerra económica.
Culminó Rangel asegurando: “Sepa señor Presidente Nicolás Maduro, señor Ministro Hugbel Roa y Ministro Wilmar Castro, que nosotros, la Universidad Simón Rodríguez seremos promotores y ejecutores de las políticas instrumentadas desde el Estado para convertir a Venezuela en Potencia”.


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